본문 바로가기
먹어야산다_자취요리

(백종원레시피) 백주부님의 닭볶음탕 만들기

by hermoney 2015. 12. 6.
반응형

안녕하세요 자취요리인(...) 허머니 입니다.

닭볶음탕은 제가 자주 하는 요리중의 하나인데요.'ㅁ'

그러나, 매번 성공과 실패를 반복 (-_-)

균일하게 맛이 나오지않는 요리이기도 합니다. (이렇게 쓰고보니 마치 다른요리는 균일한 맛이 나오는것처럼 보이네요 아하하-_-)

 

생각해보면 처음 만들었을때가 제일 맛있었어요 (시판하는 닭볶음탕용 소스를 사용했을때 -_-)

역시 조미료의 맛을 뛰어넘을수는 없는것인지 T_T

그래서 이번에는 백주부님의 레시피를 그대로 따라해보기로 했습니다.

 

닭볶음탕의 시작은 역시 감자껍질 벗기기죠 (제일 귀찮음 -_-)

 

오늘도 제발 평탄하고 무난한 요리되소서

자 그럼 기도와 함께 시작합니다. -_-

 

이제 냄비를 꺼내줍니다. 

 

물을 붓고

 

닭투척 ! 

 

가스렌지 ON !

좋습니다 !

 

 

여기까진 순탄합니다 !

 

끓는물에 설탕을 3스푼 넣습니다.

이제부터 저의 기존 닭볶음탕 레시피와 달라지기 시작하는데요

저는 한번 살짝 끓여주고 물을 버린후 다시 끓이곤 했죠'ㅁ'

 

끓기시작하면 불순물? 거품? 이 올라오기 시작합니다.

 

건져줍시다'ㅁ'

뭐가 자꾸 많이 올라는데 귀찮습니다 -_-

그냥 같이 먹으면 안되는걸까 싶은데

백주부님이 건지라고 하셨으니 건져야지요

 

이쯤에 다진마늘 한스푼 

 

이제 그리고 손질해둔 채소를 넣을 차례 입니다.

 

그냥 넣을걸 -_-

괜히 이사진을 찍다가 양파랑 파 몇개가 바닥으로 떨어짐  -_-

 

여기에서 문제가 하나 발생. 

물이 너무 많았던건지

냄비가 너무 작았던건지

 

수위가 너무 아슬아슬 -ㅅ-

 

에라 모르겠다 일단 진행합니다.

간장을 3스푼 넣구요.

(간은 중간에 다시보라고 하시더라구요.) 

 

고추가루도 1국자 넣어줍니다. 

 

조금 청양고추가 조금 들어가야 좋더라구요.

(냉장고에 넣어둔 청양고추가 시들시들하고 있기도 했고 -_-)

이건 백주부님 레시피에는 없었는데 넣었습니다.

 

고추넣고

 

파도 듬뿍'ㅁ'

 

안그래도 수위가 아슬아슬한데

부글부글  끓기시작하면서

넘치기 시작 -_-

 

뚜껑을 덮으면 해결되겠거니 싶었는데.... 

 

그것은 나의 오산 -ㅁ-

 

오히려 뚜껑을 덮기전보다

국물이 훨씬더 많이 넘치기 시작 T_T

 

계속 넘칩니다 T_T

 

이렇게 끓어넘칠때 안넘치게 하는 방법이 있었던거같은데 막상 이런 상황을 실시간으로 마주하게되면

머리속은 텅~ -_-;;;

 

.......젠장 T_T

 

주부에게는 악몽의 순간 -_-

해야할일에 가스렌지 청소가 추가되었습니다

아하하하하

씐난다 T_T

 

저거 기름기라 빨리 청소하지않으면 두배로 힘들어지죠  T_T

원래 제 스타일은 저대로 방치하고

나중에 치우는 스타일인데.

그렇게 미루다 몇번 지옥을 만난 경험이 있어서 이날은 바로 청소했죠 -_-;;;

(역시 사람은 직접 겪어봐야... -_-)

 

아무튼 그렇게...

비교적 순조롭게 (-_-)

완성 되었습니다 아하하하 

 

백주부표 닭볶음탕 -ㅁ-)!

 

아맞다 김치를 안꺼냈구나

김치와 함께 한컷더'ㅁ'

 

맛은 음..........

맛이 없는건 아닌데.....

제입에는 조금 달았습니다 -_-;;;;;;;;

물이 너무 많았나 싶기도하구요.

 

레시피가 문제가 아니라 저의 요리스킬 부족이 문제인듯 합니다만 -_-

역시 제입에는 시판소스맛이 제일이더라는 -_-;;;;;;

 

(물론 제 입맛에는 조금 달긴했지만

만들어 둔 덕분에 2끼는 맛나게 찹찹 해결했습니다'ㅁ')

 

오늘의 교훈 : 닭볶음탕 만들때에는 끓어 넘치는걸 조심하자  안그러면 청소를 하게 된다-ㅅ-

 

읽어주셔서 고마워요.

아래 꾹꾹 눌러주시면 글을 쓰는데 큰 힘이 됩니다'ㅁ'

오늘도 맛있는 하루되세요 !

반응형

댓글