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먹어야산다_자취요리

추운날엔 시원한 무 어묵탕 만들기

by hermoney 2018. 1. 12.
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안녕하세요 무우 처리 대책위원장 허머니 입니다 (-ㅅ-)

문제가 발생한건, 세일가에 홀려 큼지막한 무를 사들고 온 후,

초심(무를 이렇게 저렴하게 득템하게 되다니!!)과 달리

선뜻 무우를 이용해서 뭔가 해먹을 만한게 떠오르지 않더라구요

(막상 사들고오니 요리 하기 귀찮음 -_-)

 

아 이노무 무(....)를 어떻게든 해야하는데...

그렇게 하루하루.

점점 건조해져가는 무를 볼때마다

부담을 느끼던 어느날

 

드디어 메뉴를 정했습니다.

냉장고에 있던 어묵을 보고선 힌트를 얻었지요

 

그래!! 무를 어마무시하게 넣어서 슈퍼울트라 시원한 국물맛을 내보는거야 했죠

 

무를 왕창 썰어놓고.

국물은 무적은 msg!

어묵탕스프 + 쯔유 조합.

 

적당히 잘라 준 무우를 넣고

팔팔 끓여줍니다

거기에

후추와 다진파로 마무리.

 

큰 무를 한방에 처리하려다보니

어묵의 양도 같이 늘어나서.

곰탕냄비를 사용해야했죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

엄마표 김치와 밥.

그리고 어마어마하게 시원한 무국물이 특징(일거라 예상되는)

무 어묵탕을 올려 테이블 세팅 완료.



쑥갓이나 김가루 같은게 있으면 좋았을걸

뭔가 밋밋해보이는 비쥬얼에

맛에 대한 기대치가 좀 떨어지는 기분이 들었습니다만

설령 어묵탕맛이 별로라해도

오늘의 목표는 맛있는 어묵탕이라기보단

무를 처리해야한다는 것이였으니

성공에 가깝다할수 있겠죠

 

두근두근하며 맛을 보는데.

오오오오오오오오오

겁내시원합니다.

 

마치 싸우나 온탕에 들어갈때처럼

"으아아어어어어어어어어어~~"

하는 신음소리가 자동으로 나오더군요

 

씨원합니다

 

 

어묵을 대충 썰면.

이런 롱 어묵을 만나게 됩니다. -_-

 

무를 넣으면 확실히

국물이 시원해져요

자취방에서 매운탕을 끓여본적이 있는데

그때도 무를 충분히 넣었더니 아주 시원하더라구요

 

다만 제가.. 국물에 들어간 흐물렁해진 무 건데기는

그닥 선호하지않는다는거 -_-

 

시원한 무 국물을 먹기위해서는

싫어하는 무건데기도 먹어야하는

이것은 잔혹한 운명

(뭐라는거야 도대체 -_-)

 

 

무 어묵탕을 어마어마하게 만들어 둔 덕분에(-_-)

이런 것도 만들어 봤습니다

 

잔치국수를 빙자한 무어묵탕 소면

 

 

이노무 식탐...

먹는 욕심은  많아가지고..

소면 양이 너무 많았음 -_-

 

보기엔 맛없어 보이지만

의외의 꿀맛이였어요

국물맛이 그럴싸했거든요

 

물론,다분히 주관적인 평가이기에

다른 사람들의 평가는 달라질수도 있겠습니다

(뭐 내가 맛있었으면 됐지 뭘 -_-)

 

무우 처리성공.맛도 기대이상의 국물맛.

다 좋은데,아쉬운 점이라면 너무 많은 양을 끓인 바람에

 

그저께도 어묵탕

어제도 어묵탕

오늘도 어묵탕

아마 내일도 어묵탕.

 

 

며칠동안 주구장창 어묵탕 극기훈련을 했더니

어묵과는 당분간 서로 시간을 갖는게 좋겠다는 결론에 도달했습니다

(군대에서도 이런식으로는 같은 메뉴가 안나오는데...-ㅅ-)

 

집에 남는 무가 있는데 어디다 쓸까 하시는 분들이 계시다면

추운날 속풀이 시원한 무 어묵탕 추천합니다-_-;

 

다만 양을 주의하세요~

 

 

오늘의 교훈 - 세일한다고 마구 사지말자.

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