날씨가 너무 좋군요^^   이런날은 어디론가 뛰쳐나가고 싶어서 움찔움찔합니다'ㅁ'


...매년 나오는 말이지만 요즘 회사에 우리부서에서..효율화.. 이런얘기가 많이나오네요.
올해까지 비용의 몇%를 줄이겠다는등...  얼마만큼 축소하겠다는등...
신문을 보면 금융위기때에도 오히려 회사들은 수익이 더 늘고있다고하던데  뭔가 씁쓰름합니다.
효율화가 효율화로 안들리고  감축감축감축으로만 들리는거같아요. -,,-


이러다가 정말 본의아니게 전국여행할 시간이 생기게되는게 아닐까 생각해보는요즘입니다.-ㅅ-

(얼마전 자전거  세계여행기나 전국여행기같은 책들을 읽어보다가 정말로 그만두고 세계로 뛰쳐나갈려고한적이있었죠.
왜인지 다른 여행용품이 하나도없는데   겨울용침낭만 먼저사버려서   이불대용으로 쓰고있습니다. 이걸왜미리삿을까..

지금도 여행생각을 아예 접은건아니지만...  요즘은 좀 소심해져서..-ㅅ- 
돌아온뒤에 먹고살걸 좀 쌓아두고나가야하지않나싶기도하구요..-_- 
결혼이라도 해서 같이 여행갈사람을 구해서떠날까도싶고..-ㅅ-
여행은 혼자가는여행이  최고라고생각했었는데...
나이들을수록 겁쟁이가 된다는게 ..  정말인가봅니다.   )


갑자기 일할의욕이 떨어져서.. 멍하니있다가.... 그동안 자취생활을 하면서 내가 생활속에서 한 효율화가 뭐가있을까... 몰래 사무실에서 놀면서... 떠올려봤습니다.


생각해보니 몇가지있긴하네요^^

별것도 아닌 일인데  굉장히 하기싫거나 신경쓰이는게 있는거같습니다.
밥먹기전  숟갈통에 꼽혀진  수저와 젓가락을  같은쌍을 찾는게  저는 왜그렇게 싫었던지......
아예  수저와 젓가락을  모두 같은걸로 싹바꿔버렸습니다 -_-
상차릴때  몇초가 절약되었습니다. -,,-


물도 처음에는 끓여서 이렇게  물통에 넣어놓고.. 냉장고에 넣어놓고 먹었습니다.
아니..혼자사는데  물은또 왜그렇게 많이 마시는지    깔데기가 없어서그런지.. 주전자에서 물통으로 물옮기는과정이 너무 싫더군요.


간단히 해결했습니다. 생각해보니 사실..-ㅅ-...  그냥 주전자 채로 마시면되더군요...저렇게 하니 다마신후   새로 물끓일때에도 씻기편하더군요-.,-



쌀은 뭐 그냥 밥솥에다가 씻게되었습니다.-_-
설거지의 최소화랄까요...


밥도.. 전기밥솥이 없어서...  압력밥솥으로 하다보니..  한번에 왕창왕창 합니다.
언젠가 쌀을 너무 많이넣어서  폭발하는줄알았습니다 -_-
하다보니  요렇게 아슬아슬 하게 꽉 채우는 양이 감이오더군요.


보통 정확히 2인분의 밥으로는.. 역시 아직은 유일하게 할줄아는 김치볶음밥을 또만들고...

5개의 얼릴수있는 밥용량입니다.   밥하자마자 얼리면   나중에 해동할떄 신선하고.(음? -_-;;)좋더군요...


왜2인분을 만드냐.. 둘이서먹는거냐?  라고 하신다면..
뭐 저야그러면 좋겠다는 생각은하지만  사실...
저녁에 1인분먹고.. 아침에 남은거 먹을려고... 그렇게합니다..-_-;
묘하게... 식은요리가 더맛있을때가 있더라구요-,,-

김치볶음밥..맛은있는데..할줄아는게 김치볶음밥밖에없으니 슬슬 다른걸시도해봐야겠습니다.
댓글로 레시피알려주신분들의 요리중에서 도전해봐야겠습니다



설거지도 딱이정도.... 일떄 하면 부담스럽지않더군요.  대략 2년차가되니  이정도상태일때 안하면  하기싫어서 밀린다라고
몸속에서 경보가 울리는거같습니다.
설거지 너무 그때그떄자주하면 건강에 안좋습니다 -,,-


밥할때에는 이렇게 밥통쨰로 먹는게 -_- 설거지거리를 줄일수있는 방법중에하나죠..
자취하기전에는 이렇게 안살줄알았는데...-_-;;;;
뭔가 ... 상상과는 많이 달라지고있습니다....T_T



얼떨결에 구입한 스파게티소스.....


 스파게티...
만들기 편하고 뭐 나름 맛도괜찮고...  스파게티는 살이 안찔거라라는 소..소문도...
다좋은데  후라이팬에 요리를 해야하고 면을 따로 냄비해다가 삶아야해서 설거지할그릇이 늘어난다는 불편함이있어서...



이거 역시 편하게 합답시고 (아니 사실 귀차니즘이죠...)   양은냄비에다가 면도 끓이고  면이랑 소스도 볶고..  치즈 듬뿍뿌려서 녹이고...저상태로 먹고....

그러나 저건좀.........               설거지할떄 냄비에 눌러붙은 치즈들떄문에 지옥을 보았습니다.
치즈는저런곳에서 녹이면 안되는물건이더군요-,-



사실  억지로 효율화라고 갖다붙였지..
그냥 게으른 잔머리인거같습니다...

이상하게.  나름정상인인데 -ㅅ-   예비군갈때랑  퇴근후 자취방도착했을때   엄청나게 게으르고 수동적으로 변하게되네요-ㅅ-
너무 한심하게 보지는 말아주세요..T_T

통근시간을 줄인대신  처음계획대로 공부를 해야하는데...
반성 반성합니다-ㅅ-







이래놓고
화장실에서 씻고 로션바르러 방반대편 화장대까지가야하는데 8발자국정도를 가야하는데..    지름길로 가면 중간에 침대도 타넘어야하고...
방배치를 어떻게 바꿔서 동선을 조절해볼까...이런생각을 합니다 -_-


....이런사람아니였는데... -__-  한심해요 한심해-ㅅ-
뭔가 이런종류말고..    정말 괜찮은 자취생활의 효율화가 있을까요?^^



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Posted by 허머니 hermoney

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  2. 화장대 ;; 2010.04.21 22:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    화장대 ;; ㅎㄷㄷ;;;;;

    이 지;; 지;; 지저분한 분이 여자였어;;요?

    • Favicon of http://hermoney.tistory.com BlogIcon 허머니 hermoney 2010.04.22 03:59 신고  댓글주소  수정/삭제

      죄..죄송합니다 -_-

      다행히..남자입니다 -_-;;

      음..저화장대는 전에 살던사람이 전전에살던 여자분이 두고간거라고..

      쓸라면 쓰라고 두고간걸 저도 그대로사용중입니다

      은근히 거울도 보고 -_- 앞에앉아서 로션도 바르고 -ㅅ-;

      있으니 편하더군요..쿨럭

  3. 가라한 2010.04.21 22:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 밥을 압력솥에 해뒀다가 냉장고 넣어 놓고 하나씩 꺼내서 전자렌지 돌려서 먹는데..

    (전기압력밥솥보다 더 맛난것 같아요... 전기밥솥은 하루만 지나도 맛이 없어져서..)

    그런데 밥그릇에 담아서 랩에 싸두면.. 전자렌지 돌릴 때 랩에서 무지막지한 환경호르몬이 나온답니다. 마트에보면 ziploc이라고 밥 한공기 사이즈의 플라스틱 그릇이 있어요.
    (윗분도 올려 놓으셨네요)

    그거 사서 담아다가 냉장고에 넣어두고 먹으면 훨씬 편하고 환경호르몬도 안나온다고 하더라구요...

    전 냉동실에 넣어놓으면 전자렌지 돌리는 시간이 너무 긴 것 같아 그냥 냉장실에도 넣어두는데...

    냉장실에서도 2주이상 거뜬히 가는 것 같더라구요. 아주 장기간 보관하실 게 아니면 굳이 냉동하지 않으셔도 큰 무리가 없을 듯 합니다.. ^^


    자취 생활 몸 상하지 않게 잘 챙겨 드세요~~~

    • Favicon of http://hermoney.tistory.com BlogIcon 허머니 hermoney 2010.04.22 04:01 신고  댓글주소  수정/삭제

      압력밥솥이 최고죠 -ㅁ-)b

      ...헛..환경호르몬..-_-

      옛날에 환경호르몬 레포트도 썻었는데 그래놓고 제가 이러고 살고있군요 -ㅅ-

      마트가서 한번 찾아봐야곘네요 T_T

      그거도 닫은채로 전라젠지 돌려도되나요?^^


      2주정도면 냉장만해도된다는정보는 정말... 귀가 솔깃하군요

      바로 실천해야겠습니다^^

  4. 한솔 2010.04.22 05:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아..스파게티 면소스 ...프레스코 였던가... ;; 지금 냉장고에 있지만 확인은 하지 않았지만 ㅋㅋ ..아마도..

    김치볶음을.. 저는 2인분을 한후 ㅋㅋ 밥을 비벼먹어요.. 밥은 항상 하루 2인분씩

    자기전에 밥하고 자고..아침과 저녁!

    설겆이는.. 저랑 비슷한수준 ㅋㅋ

    하지만..방은 옷만 치우면 깔끔한.ㅋ

    바닥에 옷 한두벌정도는 애교?라고 봐주시겠죠?

    하아 혼자 사는 공대생으로 재밌게 보고 갑니다~

  5. christine 2010.04.22 10:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    첨엔 화장대 보구 여자방인줄 알고 놀랏습니다
    님 글 은근 중독성있어 다시 찾아와 봅니다.
    잼 있는 분이시넹

  6. 쪼매난꼬맹이 2010.04.24 21:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    읽다보니 생각난건데 건강을 위해 참치를 드실꺼라면 가급적 참치캔의 기름은 사용하지 마시길.. 참치가 닭가슴살 처럼 고단백 식품이기는 해서 실제로 다이어트 식단에 참치를 포함시키기는 하지만 체에 받치고 뜨거운 물을 부어서 기름을 대부분 제거하고 먹습니다. 원래 거기에 든 기름은 참치 고유의 기름이 아니라 다량의 첨가물이 포함된 일종의 방부액에 지나지 않거든요. 그리고 참치캔이든 햄 캔이든 통조림은 한 번 개봉하면 다른 그릇에 옮겨 보관해야 상하지 않아요. 그대로 보관하면 여름엔 다음날에도 상할 수 있으니 꼭 주의하세요

    • Favicon of http://hermoney.tistory.com BlogIcon 허머니 hermoney 2010.04.24 21:51 신고  댓글주소  수정/삭제

      헐.. 전뭔가 참치에 같이 들어있는 기름이라 몸에좋은건지 알고 끝까지 다 마셨었습니다 -ㅅ-

      앞으로는 다빼고먹어야겠군요 으이구..T_T
      방부액이라고 하시는설명을 들으니 앞으로는 절대안마셔야겠네요

      항상 좋은팁고맙습니다^^

  7. 쪼매난꼬맹이 2010.04.24 23:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    방부액은 너무 심한가요?? 그럼 조미액이라고 하면 부담이 덜 하시려나..
    통조림은 삶은 참치에 여러 감미료를 넣은 물을 부어서 밀폐시키는건데 참치에 남아 있는 지방이 그 조미액으로 빠져나와서 그걸 기름이라고 생각하기 쉬운거죠. 원래 참치에 불포화지방이 많은 건 사실이지만 통조림은 삶은 거라 오히려 산화 가능성만 많겠네요. 단, DHA나 EPA 강화 통조림은 따로 정제된 기름을 첨가하는 거에요. 근데 들으셨던 영양학 강좌말인데요. 그거 인터넷강의 인가요? 아니면 수업을 들으신건가? 전문가 강의가 맞는지 살짝 의심이 된다는 ㅡㅡ;;

    • Favicon of http://hermoney.tistory.com BlogIcon 허머니 hermoney 2010.04.25 13:35 신고  댓글주소  수정/삭제

      와..어떻게 그런걸 다알고계시는지 신기합니다.
      저는 참치에서나오는 기름인줄알았습니다 -ㅅ-;
      dha 강화통조림이 그나마 괜찮겠네요.

      아..영양학강좌는 싸이클동호회에서 친구가 들은걸 전해들었습니다.

      자전거 타다 중간에 맨날 초코바 까먹지말고 참치를 먹으라고 하던 부분만 전해들었었지요 -_-;;;

  8. Favicon of http://blog.daum.net/buqubuqukoala?t__nil_loginbox=blog1 BlogIcon 새침떼기_냥이 2010.04.25 01:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅋㅋㅋ,,,,,너무너무,,,웃기고 코믹하고,,,재밌어여...
    남자시네요....궁금햇는데,,,ㅋㅋㅋ,,,,,방도 역시 남자방같군요...ㅋㅋㅋㅋ

    열심히 볼께요....ㅋㅋㅋ

    • 고미 2010.04.25 01:13 신고  댓글주소  수정/삭제

      근데요..댓글달아놓은 몇몇분들은,,닉네임왼쪽에 이모티콘도 있던데요..그런건 어떻게하면 생기나요?,,저도 만들고 싶은데,,,알고계시면 좀 알려주세요.

    • Favicon of http://hermoney.tistory.com BlogIcon 허머니 hermoney 2010.04.25 13:36 신고  댓글주소  수정/삭제

      방에 화장대가 있어서 여자로 아시는분도 계시던에요 ㅎㅎ

      고미/ 음 저도 닉네임옆에 이모티콘 달고싶던데.. 연구해서 알게되면 다시요기에 댓글달께요^^

  9. 오니 2010.05.24 12:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 자취생활 6년차인데 저보다 푸짐하게 해드시는거같아요^^ㅎ 글도 재미있게쓰셔서 중독성있어요 ㅋㅋ

  10. 피터펜 2010.07.13 23:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요.
    글 너무 재밌네요 ㅋㅋㅋ
    저도 밥 해먹기 싫어 죽겠어요 ㅠ 한창 게임에 빠졌을때는 일주일 내내 배달음식만 먹기도 했구요 ㅠㅠㅠ 근데 하도 시켜먹고 사먹다 보니 질리네요 ㅠ

    1. 계란 볶음밥
    큰 그릇에 계란 하나 풀고 소금 한 꼬집 넣고 밥 넣고 비벼서 프라이팬에 기름 조금 두르고 볶으면 맛있게 생긴 노란색 볶음밥 되요 ㅋㅋ 거기다가 케찹 뿌려서 드시면 되구요.

    2. 카례
    3분 카례 말고 고형 카레 하나 사셔서 야채만 넣고 많이 해서 냉장고에 넣고 끼니때마다 다른 냄비에 덜어서 데워드시면 되는데요 야채가 잔뜩 들어가서 밥양을 줄이게 되서 살빼려고 이 방법 쓰기도 해요 ㅋㅋㅋ
    근데 야채만 넣으셔야 하고 시간이 지날수록 물이 생기니까 처음에는 물이 거의 없게 뻑뻑하게 만들어 두세요.
    한번에 많이 만들어 두면 편해요

    3. 김계란국
    그냥 밥 먹기에는 뻑뻑하다 뭐든 필요하다 싶을때 냄비에 물 + 소금 + 다시다 넣고
    물 끓으면 김가루(김가루나 조미김은 간이 되 있으니까 애초에 소금양을 좀 줄이세요)
    나 쌩김을 적당히 뿌셔서 넣고 계란 풀고 휘휘 저어서 계란만 익으면 드시면 되요
    후추가루 뿌리면 더 맛나요
    당근이나 양파 파 있으면 넣으주면 더 좋구요
    근데 이건 한끼만 드세요
    한끼 지나면 김 비린내 나요
    잔치국수 먹고 싶으시면 면만 삶아서 이 국물에 넣어 드시면 되구요
    여기서 김만 빼고 계란하고 양파 넣으면 계란국.

  11. 피터펜 2010.07.13 23:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    4. 오징어국
    요즘에 마트에서 오징어 다 손질해 주니까 두 마리쯤 사고서 집에 와서 썰어야 하는데
    미끌거리고 잘 안 쓸리고 귀찮다 싶으면 그냥 가위로 자르세요.
    한끼에 반 마리씩 이라고 생각하면 비닐봉지 네 개에 나눠서 얼려서 냉동고 ㄱㄱ
    냄비 물 + 소금 + 간장 1T + 고추장 1T + 고춧가루 1/2T + 다시다 + 마늘
    무는 다음에 생선요리 해먹을꺼 아니면 어짜피 안 살꺼니까 패쓰
    대충 팽이버섯이나 애호박 넣고 끓여주세요.

    팽이버섯이랑 당근이 다른 야채들 보다는 오래둬도 안 상하고 좋더라구요. 가격도 저렴하고 아무데나 다 넣어도 되고 ㅋㅋㅋㅋ

    5. 버터라이스
    이건 아마 아실듯 한데 ㅋㅋㅋㅋ 버터 없으면 그냥 마가린 1/2T 밥 에다 넣고 간장 1T넣고 비벼 주세요 ㅋㅋㅋㅋ
    다 비비고 맛 보면서 간장 양을 슬슬 늘리세요

    여기다가는 김치만먹어도 맛있음 ㅋㅋㅋ

  12. 중국광저우 2010.08.26 04:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 너무 재미있는대요? 저는 지금 광저우에서 생활하고 있어요
    여자지만,, 참 살림을 사는게 쉽지 않네요 별로 힘든 일도 아니고 시간상으로는 넉넉한데,, 저 역시 효율적으로 일을 처리하려고요 ㅎ 비슷하시네요 저랑 ㅋ

  13. 중국광저우 2010.08.26 04:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 너무 재미있는대요? 저는 지금 광저우에서 생활하고 있어요
    여자지만,, 참 살림을 사는게 쉽지 않네요 별로 힘든 일도 아니고 시간상으로는 넉넉한데,, 저 역시 효율적으로 일을 처리하려고요 ㅎ 비슷하시네요 저랑 ㅋ

  14. 중국광저우 2010.08.26 04:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 너무 재미있는대요? 저는 지금 광저우에서 생활하고 있어요
    여자지만,, 참 살림을 사는게 쉽지 않네요 별로 힘든 일도 아니고 시간상으로는 넉넉한데,, 저 역시 효율적으로 일을 처리하려고요 ㅎ 비슷하시네요 저랑 ㅋ

  15. 첫방문!! 2010.10.24 10:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~~ㅋㅋ 너무 너무 재밌게 봤어요^^ 다음 메인에 올라온거 보고
    '직장생활의 꽃' ㅋㅋ 저랑 너무 같아용~~!!! 저는 12시가 넘었는데도 다들 책상에 앉아계시면 막내인데도 제가 먼저 일어나서 막 부산스럽게 움직여요 그럼 다들 집중력이 흐트러지면서 시계를 보곤 '벌써 점심시간이네?' 하며 식사하러가신답니당ㅋㅋㅋ 소중한 점심시간을 단 1분이라도 놓치고 싶지 않아요 ㅠㅠㅠㅠ

  16. 2010.10.25 16:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도첫방문!!
    한가지팁을 드리자면 스킨,로션을 목욕탕으로 몽땅 이사시키세요..세수하고 닦고 바르고 한자리에서 끄읕~

  17. Favicon of http://blog.naver.com/dalcomx2 BlogIcon 이야기마녀 2011.01.05 09:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저두 예전에 자취할때
    밥을 잔~뜩 해놨다가 조금씩 얼려놨었다죠 ^^
    데워먹으면 방금 한 밥 처럼 따끈하구 또 밥 안해도 되구 ^^ 최고였는데 ㅎㅎㅎ 저만의 노하우인줄 알았더니 다른 자취생 다 그러구 사네요 ㅎㅎㅎ

  18. 류드베키아정 2011.03.25 10:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 자취생인데요 ㅎㅎ

    가구얘기보고 혼자 막 웃었어요 저도 그랬거든요

    첨에 아무것도 없이 시작해서

    만원이 10만원같이 느껴지더라구요

    ㅋㅋㅋ

  19. Favicon of http://www.tradesparq.com BlogIcon china export 2011.09.10 14:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    많은 것들은 사람의 생명이있다? 너무 재미, 잊을 수없는, 괴로운, 많은, 그리고 기억 더 의심 더 피곤하므로 심장 감압에 그들을 단순화하기 위해, 그들을 웃게 해주는

  20. 여왕 2014.03.19 09:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    '요리 블로그' 로 검색을 해서 알게되었는데 블로그 너무 재밋어요
    꺠알같은 재미도있고..인간미 넘치시고 ^^
    자주 놀러올거같네요!

  21. Favicon of http://xzzzg.tistory.com BlogIcon 中國日記 2017.07.06 13:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흠.. 흥미롭군.
    이 아저씨 블로그가 요리블로그로 검색이 되는거였군.. 흠...



    ㅋㅋㅋ



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