자취생의 제철반찬 가지볶음 만들기

Posted by 허머니 hermoney
2017.07.02 19:33 먹어야산다_자취요리

안녕하세요 자취요리인 (...-_-) 허머니 입니다.

오늘은 여름제철 반찬이라고 할수 있는 가지볶음을 만들어 보겠습니다

제가 계절에 따라 제철반찬 만들어 먹는 모범자취인이라면 좋았겠지만

그건 아니구요

 

알바 중인 가게에서 가지를 많이 주셔서 (가족분이 직접 농사지으신거라고 하시네요^^)

느닷없이 가지 부자가 되었기 때문에 가지를 소모해야 합니다 =ㅁ=)

 

가지를 이용한 많은 음식중에 제가 가지볶음을 선택한 이유는 간결합니다.

제가 가지볶음 이외에 할 줄 아는게 없어요.

아하하하

(그나저나 가지를 많이 받았는데, 다른 요리법이 또 뭐가 있을까요?-_-)

 

두둥

자취생의 가지볶음 만들기 !

넵 요즘 영상 만들기가 재미있어서

이번 가지볶음도 동영상으로 만들어봤습니다.

영상버젼은 이 아래 동영상 플레이 클릭하시면 됩니다

 (좋아요 와 구독은 사랑입니다 +_+ 굽신굽신)

 

 

어색어색 오글오글한 저의 모습을 보실수있습니다 으잌ㅋㅋㅋ

 

촬영을 시작하면 어색해서인지

자꾸 손바닥을 쫙 펴면서

인사를 하게 되는데

저도 왜 저러는지 모르겠습니다 -_-

 

표정만 봐도 아시겠지만

영상촬영이 익숙치 않아서

얼굴에 어색함과 쑥스러움과 어리버리함이

한꺼번에 나타납니다

(게다가 말도 버벅거림 ㅋㅋㅋ)

 

일단 가지 3개와 쯔유를 사용합니다.

 

쯔유가 없는 분들은 백선생님 만능 간장이나

간장 + 설탕을 사용하셔도 되구요.

 

 

백선생님 만능간장은 어머니가 만들어서 주신적이 있었는데요

그때는 쓸 일도 없더니

이럴땐 아쉽네요 -ㅅ-

 

매콤한거 좋아하시는 분들은 청양고추나

고추가루, 고추기름을 추가해주셔도 됩니다.

저는 넣어줄거에요.

 

 

깨끗하게 씻은 가지를 적당한 크기로 잘라줍시다

 

......

가지를 잘라야하는데..

...가지를 어떻게 잘라야하는지 모른다는...-_-

 

그래서 2가지 스타일로 잘라봤습니다.

 

어슷썰기와 깍둑썰기로요.

 

 

요렇게

 

이제 볶을차례.

후라이팬에 식용유를 소주 반컵정도~

 

여기에 파 투하 !

 

저는 다진마늘도 투하 !

파기름을 내줍시다 !

 

-_-

얼려둔 파를 넣어서 그런지 기름이 막 손목으로 튀더라는...T_T

 

이제 가지와 청양고추를 넣어줍니다 !

 

가지 한조각이 후라이팬 밖으로 달아남 -_-

 

체크 포인트!

보통 이런 경우(요번엔 떨어진 가지 조각을 집어 올리고 있었는데요)

괜히 서두르다가

달궈진 후라이팬에 손이 닿아서

아뜨거 하는 경우가 종종 생깁니다

(저만 그럴수도..-_-)

 

후라이팬이 가지가 가득.

너무 가지를 많이 넣었나 후회중.

볶다보면 숨이 죽어서 괜찮을겁니다'ㅁ'

 

이쯤에서 쯔유 3스푼 넣어주고요.

없는분들은 간장에 설탕을 넣어서 사용하시면 됩니다.

 

저는 매콤하게 고추기름과

고추가루도 샤샤샥

 

잘 볶아진거 같아요'ㅁ'

(다만,덜 익은거 같은 가지 한조각이 신경쓰이는 중-_-)

 

완성 !

 

역시 볶음요리는 바로 먹는게 제일 맛있구요.

 

 

반찬통에도 요렇게 넣었습니다

 

어릴땐 이 흐물흐물한 식감이 별로라

가지는 거의 먹지도 않았었는데

언젠가부터

맛있게 먹게 되더니,이젠 직접 만들기까지 했네요

나이를 먹은 걸까요^ㅡ^

 

요리초짜인 제가 휘리릭 만들 정도면

누구나 쉽게 만들수 있는 반찬이라 판단됩니다

왠지 건강에도 좋을거같은 느낌 (과연 내가 만든 음식이 몸에 좋으려나..=_=)

 

시장이나 마트에서 판매중인 가지와 눈이 마주친다면

별 고민없이 한번 만들어 보셔도 됩니다

자취생도 쉽게 만드는 제철반찬이 가지볶음이니까요

 


P.S - 반찬통에 담아 두었던 가지볶음은

가지를 주신것에 대한 답례로

가게 사모님께 가져다 드렸습니다

먹을만 하다며 놀라시더라는 오호홋

 

P.S - 외쿡에서 유튜브가 안된다는 분들이 계셔서 카카오TV에도 올렸습니다

카카오TV로 보실분은 아래 영상클릭하시면 됩니다 'ㅁ'

 

 

 

읽어주셔서 감사합니다.

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    • 중고아줌마
    • 2017.07.02 20:24 신고
    가지를 길게 삼등분해서 또 삼등분 해서 길쭉하게 자른다음 전자렌지에 십분 이내로 돌려주세요.
    간장 ᆞ다진마늘 ᆞ 참기름ᆞ 깨소금ᆞ 고추가루 조금씩 넣고 휘리릭 무치면 가지무침 완성.
    가지를 어슷어슷 썰어서 부침가루 + 달걀물 입혀 팬에 지지면 가지전도 완성.
    • 오잉 전자렌지로 돌려도 되나요?
      오호라 훨씬 간단해보이네요
      도전해보겠습니다 +_+
  1. ㅋㅋㅋㅋ 여긴 카카오티비도 안됩니닼ㅋㅋ
  2. 중국 가지볶음, 가지구이를 잡솨봐야 되는데. 이건 할 줄을 몰라서 설명을 못 하겠네요. ㅈㅅ ㅋ
  3. 잠결에 잘 못 보고 후라이팬에 소주를 반컵 넣는다는 줄 알고 놀라서 다시 읽었어요 ㅋㅋㅋ 맛있어보여요! 개인적으로 가지는 올리브유에 그냥 구워만 먹어도 참 맛있는것 같아요!
    • 꼬북이
    • 2017.07.03 10:27 신고
    저도 그래요~ 어렸을땐 식감이 싫어서 안먹었는데요. 언젠가부턴 없어서 못 먹지용~

    중국집가면 탕슉보다~ 가지볶음을 더 시켜요~^^

    다만, 일반 중국집에는 없더라고요~ 중국인이 운영하는 식당에 가묜 있어용~ㅎㅎ

    혹시 동대문에 가실일 있음. 동북화과왕 추천~
    • 그러고보니 저도 양꼬치집에서
      먹었떤 가지요리가 참 맛있었던 기억이 나네요.

      중식가지요리로 검색해봐야겠습니다 +_+
    • 라따뚜이
    • 2017.07.03 23:08 신고
    서양에서는 가지를 구워먹는다는데
    그게 그렇게 맛있대요
    위에 치즈 올려놓고 가지구이 한것도 봤고
    다른 블로그에서
    오븐없이 프라이팬으로 라따뚜이 만든 것도 봤어요.
    저도 가지 '생기면' 노오븐 라따뚜이 해보려고요 (돈주고 사올 생각은 아직 없...)
    • 노오븐이라는 이야기에 귀가 솔깃합니다'ㅁ'

      재료검색해봐야겠어요'ㅁ'
    • sitar111
    • 2017.07.04 02:25 신고
    가지볶음엔 굴소스! 실패할일 없는 만능 굴소스!!


    ps. 일났음. 시집가는데
    본가에서 17년 자취생활 내먹던 버릇으로 하는데 맛없다고 그러시네요.

    • 음..

      배..배고플때까지 굶기는 작전은 어떨까요 -_-;;

      저는 보통 이걸로 극복합니다 ㅋㅋㅋ
    • 차차
    • 2017.07.04 09:03 신고
    가지전도 맛있는데 별거없이 밀가루 반죽해서 그냥 부치기만 하면 맛있어요
    가지는 어디나 잘 어울리지만 특히 중국소스들이랑 잘 어울려요 굴소스 두반장 소스 XO소스 마늘만 넣고 볶으시다가 중국소스 한번 넣고 볶아보세요 덮밥만들어드셔도 맛나요.글고 가지는 기름 많이 먹거든요 살찔수 있으니까 가지를 살짝 찌셨다가 찢어서 참기름이랑 소금마늘넣고 쪼물쪼물 무쳐드셔보세요.맛있어요 아님 간을 좀 세게한다음 생수를 부으면 가지 냉국이 되구요.아님 가지 썰어서 햇볕에 말렸다가 겨울에 볶아드시면 대보름 나물 미리 드시는거에요 말려드시면 건강에 더 좋구요 가지 못먹는 사람도 있는데 잘 드시니 건강엔 문제 없으실듯\\
    • 으잌ㅋㅋㅋ
      차차님 은근 영업왕
      아아아 XO소스 사고싶어집니다 ㅋㅋㅋㅋ
    • 자취만세
    • 2017.07.05 09:36 신고
    가지를 넣고 카레 만들면 맛있어요
  4. 저도 가지입에도안대다가 슬쩍한번씩먹게된지얼마안되요.아.이건 나이를 먹었다는거겠지요ㅠ