본문 바로가기
먹어야산다_자취요리

더운날에는 바로 이거 ! 자취방에서 시원하게 만들어먹는 열무메밀물국수 -ㅁ-)

by hermoney 2014. 5. 31.
반응형

크으아아아 안녕하십니까. 불타는 한여름입니다. 뽜이아평화
으아 더워죽겠다.

(5월이 원래 이랬나요. 요즘 날씨가 왜이러죠 -ㅁ--_ -;;)

이 더운날 밖을 돌아다니보니 머리가 아주 단순해졌습니다.
떠오르는 생각은 단 한가지.


"오늘 집에들어가면 시원하게 국수를 만들어먹어야겠다 !"

마침 자취방에는 얼마전에 어머니가 보내주신 열무김치도 있겠다.
2000원짜리 소면만 하나 구입하면 되겠더군요.

봉평원 메밀국수 1kg 에 무려 5200원 짜리-_-


얼마후 자취방에 도착했으나 제손에 들려있던건 소면이 아니였습니다 -ㅅ-

마케팅의 노예 (별명 중에 하나 ..-_- 꼬시면 잘삼...-_-) 답게...
소면을 구입하려고 들어간 AK플라자 지하식품코너에서..
마침 메밀전 시식을 하고있더라구요. -ㅅ-

백화점 아주머니가 굽는 메밀전을 계속 집어먹으며(...-_-) 메밀가루 설명을 듣다보니 어느새 제손에는 메밀국수가 들려있었습니다.
아아.... 2000원짜리 소면 하나 살려고했는데 5200원짜리 메밀국수를 사버리고 말았....(...-_-)

백화점 식품코너에서 산거라 괜히 비싸게 산게 아닌가 싶어서 인터넷으로 검색해보니 평균 5500원~5700원.
국산 메밀 함량 31% 을 자랑한다고 하는 원래 비싼물건이더군요. -_-
(의외로 백화점이 더 저렴했던-_-)

더우니까 바로 음식준비로 들어갑니다.
냄비에 물을 끓이구요.

투하.
삶다보니 메밀냄새가 솔솔 올라옵니다.-ㅁ-)~

면을 너무 많이 넣었나 싶었으나 생각해보면 평생 면요리를 1인분을 먹고 양으로 만족해본적이 거의없으니..
이정도면 뭐..저에게는 적정량이 아닌가 싶어요-ㅅ-

 

끓는물에 3분정도 삶은후 바로 건져냅니다.

냉수로 헹구면 면은 완료'ㅁ'

 

이제 냉장고에서 핵심재료인 엄마표 열무김치를 꺼냅니다.
후후.

 

여름에는 이것만 있으면 게임끝입니다.

면에다가 요 열무김치를 잘라넣고.
고추장, 식초, 고추가루, 메실액을 섞어서 열무비빔면을 만들어 먹을까했는데..,,

 

냉장고에서 예전에 사놓고 그존재를 잊어먹은 (..-_-) 냉면육수를 발견했습니다.
동치미맛 육수라 열무와 잘어울릴거같더군요'ㅁ')

결국 비빔국수를 만들려다가 물냉국수로 작전변경.

 

얼음꺼내주구요.

 

그릇이 담긴 면에다 육수와 함께 얼음투하.

 

아 좋습니다 즐거워
이런게 바로 행복.

혹시 국물이 밍밍하면 겨자를 조금 넣을까했는데  안넣어도 되겠더라구요.

 

이제 열무김치를 착착 잘라서...

면위에 올리면 끝.
음? 대충 찍었더니 사진이 별로군요.

 

시 구도를 잘잡고 자취방에서 그나마 형광등 조명을 제일 잘받는 위치에서 한장 더 찍어봅니다 -_-

 

이제 드디어 시식시간. (사진 안찍고 먹었으면 벌써 다먹었겠다 -_-)

먼저 국물을 한모금 마십니다.

아아...국물이 참 시원하네요.  동치미의 시원새콤함과 열무김치의 개운함이 입에서 폭풍소용돌이 칩니다  (..-_-)

면과 함께 열무김치를 크게 한젓가락 떠서 입에 후루룩.


눈을 감고 맛을 음미하는데 저멀리 시원한 폭포소리가 들려옵니다.

으아니 이곳은 -ㅁ-;

얼마전 친구부부와 함께 자전거 타고 놀러간 쌍계사 앞 폭포 !

옆에 있는 열무밭에서 친구와 친구 남편이 열심히 열무를 뽑다가 저를 부르는군요 !

....아 조금 오바인가..(..조금이 아닌거같은데..-_-)

제가 만들었다는 사실이 믿어지지않을만큼 맛있었습니다.
(생각해보니 제가 만든게 아니군요. 면은 공장에서 만들었고 김치는 어머니가 만들었고 육수도 공장에서...-_- 저는 그냥 삶기만 했을뿐? -_-)

미친듯이 흡입하기 시작합니다.

 

반쯤 먹은 상태...
아아아..
아직 면이 반이나 남았는데 벌써 다먹은듯한 불안감이 생깁니다 -ㅅ-

소면보다 살짝 더 두꺼운 두께감이 이렇게 쫀득쫀득함으로 찾아올줄은 몰랐어요

메밀국수라는건...
이렇게 먹어도 맛있는 물건이였습니다.

 

.......-ㅅ-)

이걸 다먹고.

 

왠지 모자란 느낌에 냉동실에 있던 개성만두까지 쩌먹었다는건 비밀 -_-;

 

아아아아 -_-)
운동하면 뭐해 이렇게나 먹으면서 인간아.
입은 즐거우면서도 또 많이 먹고 말았다는 왠지모를 죄책감이 행복감과 함께 몸속에서 소용돌이 친 그런 식사였습니다....-ㅅ-


열무김치는 다른김치로 대체해도 괜찮을거같구요.
냉면육수가 보통 개당 500원내외하니까.
면이 좀 비싼듯해도 직접 만들어보면...
생각보다 제작비가 별로 안들어가는 요리가 아닌가싶어요.

 

[부록?^^]

나중에는 요렇게도 먹어봤는데요.

이면에 멸치 국수장국은 잘 안어울리더군요 (생긴건 메밀국수용 쯔유처럼 생겼는데..-_-)

조만간 마트에서 쯔유랑 무좀 사서 갈아가지고 정통 메밀국수도 한번 만들어봐야겠습니다.



..이상입니다.
메밀과 열무는  찬성질이 있어 지금처럼 더울때 정말 좋다고 하니..
한번 도전해보세요^^

읽어주셔서 감사합니다'ㅁ')/

 

 

 

반응형

댓글